Wissenswertes |
Boer oder Burenziege |
Die Burenziege ist weltweit die wichtigste Fleischrasse
Seit 40 Jahren gezielte Selektion: Aufbauend auf verschiedenen Landschlägen am Kap gründeten eine Hand voll Farmer in Namibia / Südafrika 1959 das Improved Boer-studbook. Ausser im Ursprungsland ist die Rasse heute weltweit von Texas USA bis nach Süddeutschland verbreitet. Erste Importe aus Deutschland in die Schweiz: 1990. Ende 1999 erfolgten Direktimporte von reinrassigen Tieren aus Südafrika. Vorzüge:
Zuchtziel:
Verbandsziele:
Boer oder Burenziege Die Burenziege stammt ursprünglich aus Südafrika, ist die weltweit einzige Fleischziege und wird dort neben Schafen und Rindern als Nutzvieh gehalten. Dank ihrer Vorliebe für Sträucher und Büsche hilft sie, die Weidegebiete vor einer Verbuschung zu schützen. Aus Südafrika stammt auch ihr Name. Seit Ende der siebziger Jahre werden Boers auch in Europa gezüchtet, z.B in Baden Württemberg, von wo die ersten Tiere in die Schweiz importiert wurden. Zwei Mitglieder des Vereins Burenziegenzüchter der Schweiz importierten Ende der Neunziger Jahre eine stattliche Anzahl Boers direkt aus Südafrika, womit der gelungene Start für eine gesunde und nicht blutsverwandte Population gegeben war. Heute gibt es in der Schweiz bereits mehr als 1800 Herdebuchtiere und über 70 engagierte Züchter und Züchterinnen dieser Rasse sind im Verein Burenziegenzüchter der Schweiz organisiert. |